Ayam Kecap Nona
Resep Ayam: Ayam Kecap Nona
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong menjadi 8 bagian
minyak goreng
150 ml Kecap BLACK GOLD
250 ml air
4 buah jamur hioko, potong dua
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
½ cm jahe
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
- Goreng ayam hingga agak kering. Angkat.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan ayam goreng, dan Kecap Manis BLACK GOLD. Aduk rata.
- Tuangi air, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
- Masukkan jamur, aduk hingga layu.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep Udang: Udang Bakar Kecap
Bahan:
8 ekor udang windu besar, gunting sungutnya, belah punggungnya.
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
1 sdm margarin, lelehkan
Bumbu Olesan, aduk jadi satu:
100 ml Kecap BLACK GOLD
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt meric a bubuk
Pelengkap:
Lalap sayuran
Cara membuat:
- Lumuri udang dnegan garam, air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Aduk margarin leleh dengan Bumbu Olesan hingga rata.
- Olesi udang dengan Bumbu Olesan.
- Bakar di atas bara api hingga matang sambil olesi dengan Bumbu.
- Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Resep Satai: Satai Ayam Ponorogo
Bahan:
300 g fillet ayam, iris tipis, potong 1x3 cm
tusuk satai
4 sdm Kecap Manis Black Gold
Haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ cm kunyit
½ sdt ketumbar
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Pelengkap:
Kecap BLACK GOLD
Sambal Rawit
Sambal Kacang
Cara membuat:
- Aduk potongan fillet ayam dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Tusuki tiap 3 potong ayam dengan tusuk satai.
- Olesi satai dengan Kecap BLACK GOLD lalu bakar di atas bara api hingga matang.
- Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Resep Iga: Iga Bakar Betawi
Bahan:
1 kg iga sapi berdaging, potong 15-20 cm
1,5 liter air
2 lembar daun salam
Haluskan:
5 siung bawang putih
2 sdt garam
Olesan:
150 ml Kecap BLACK GOLD
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Acara kol dan wortel
Sambal rawit
Cara membuat:
- Rebus iga bersama daun salam, dan bumbu halus hingga daging iga empuk.
- Angkat, tiriskan daging iga.
- Olesi iga dengan bumbu Olesan hingga rata.
- Bakar di atas iga sambil olesi bahan Olesan hingga agak kering dan kecokelatan.
- Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.